文件通知: · 喀什大学关于开展2016年“119”消防宣传周活动的通知    11-04      · 关于开展“5·12”防灾减灾日宣传周活动的通知    05-05      · 关于实行教学区和家属区硬质隔离的通知    05-05      · 关于开展古尔邦节、中秋节、国庆节前校园安全生产工作检查的紧急通知    09-17      · 喀什大学集中开展安全生产大检查“打非治违”工作方案    09-01
 
 
 首页 
 部门介绍 
 工作动态 
 通知通告 
 政策法规 
 治安综合治理 
 安全知识 
 案例选编 
 联系我们 
 
  安全知识
当前位置: 首页>>安全知识>>正文
体育课、体育活动安全常识
2016-05-09 21:53  

体育课、体育活动安全常识

一、在操场上运动的自护措施:

1、准备:换胶底鞋,防滑并且增加弹性。女生摘掉发卡等饰物,衣兜不装东西。全身准备活动,以防肌肉拉伤、扭伤。

2、服从:在教师指导下再做器械运动,投掷运动要听口令,闪开跑道以免冲撞。

3、严肃:垫上运动若嘻嘻哈哈,容易扭伤颈部,会伤害脊柱或大脑。

4、处理:一旦受伤,不要着急,乱搬乱揉会加重伤势,要请校医来处理伤口,伤情彻底养好再运动。

二、课间活动的注意事项:

在每天紧张的学习过程中,课间活动能够起到放松、调节和适当休息的作用。课间活动应当注意以下几方面:

1、室外空气新鲜,课间活动应当尽量在室外,但不要远离教室,以免耽误后面的课程。

2、活动的强度要适当,不要做剧烈的活动,以保证继续上课时不疲劳、精力集中、精神饱满。

3、活动的方式要简便易行,如做操、游戏等。

4、活动要注意安全,要避免发生扭伤、碰伤等危险。

三、上体育课时衣着上的注意事项:
  上体育课大多是全身性运动,活动量大,还要运用很多体育器械,如单双杠、铅球……所以为了安全,上课时衣着有一定的讲究。

1、上衣、裤子口袋里不要装钥匙、小刀等坚硬、尖锐锋利的物品。

2、不要佩戴各种金属的或玻璃的装饰物。

3、头上不要戴各种发卡。

4、尽量不要戴眼镜。

5、不要穿塑料底的鞋或皮鞋,应当穿球鞋或一般胶底布鞋。

6、衣服要宽松合体,最好不穿钮扣多、拉锁多或者有金属饰物的服装。有条件的应该穿着运动服。

四、上体育课应注意的安全事项:
  体育课在中小学阶段是锻炼身体、增强体质的重要课程。体育课上的训练内容是多种多样的,因此安全上要注意的事项也因训练的内容、使用的器械不同而有所区别。

1、体育活动前必须做好充分的准备活动,结束时同样要做好放松整理活动,以防止出现伤害事故。

2、短跑等项目要按照规定的跑道进行,不能串跑道。这不仅仅是竞赛的要求,也是安全的保障。特别是快到终点冲刺时,更要遵守规则,因为这时人身体的冲力很大,精力又集中在竞技之中,思想上毫无戒备,一旦相互绊倒,就可能严重受伤。

3、跳远时,必须严格按老师的指导助跑、起跳。起跳前前脚要踏中木制的起跳板,起跳后要落入沙坑之中。这不仅是跳远训练的技术要领,也是保护身体安全的必要措施。

4、在进行投掷训练时,如投手榴弹、铅球、铁饼、标枪等,一定要按老师的口令进行,令行禁止,不能有丝毫的马虎。这些体育器材有的坚硬沉重,有的前端装有尖利的金属头,如果擅自行事,就有可能击中他人或者自己被击中,造成受伤,甚至发生生命危险。

5、在进行单、双杠和跳高训练时,器械下面必须准备好厚度符合要求的垫子,如果直接跳到坚硬的地面上,会伤及腿部关节或后脑。做单、双杠动作时,要采取各种有效的方法,使双手握杠时不打滑,避免从杠上摔下来,使身体受伤。

6、在做跳马、跳箱等跨跃训练时,器械前要有跳板,器械后要有保护垫,同时要有老师和同学在器械旁站立保护。

7、前后滚翻、俯卧撑、仰卧起坐等垫上运动的项目,做动作时要严肃认真,不能打闹,以免发生扭伤。

8、参加篮球、足球等项目的训练时,要学会保护自己,也不要在争抢中蛮干而伤及他人。在这些争抢激烈的运动中,自觉遵守竞赛规则对于安全是很重要的。

● 如何安全使用刀具?

1.使用刀具时应当注意力集中,不用刀具比划、打闹,更不能拿着刀具互相开玩笑,以免误伤别人或自己。

2.刀具暂时不使用时,要妥善保存起来,放在安全稳妥的地方,不要使刀具的尖和刃部突出、暴露在外,以防止刀具被碰落而伤人或者有人不慎触碰而受伤。

●如何安全使用煤气? 

1.认真阅读燃气器具等的使用说明书,严格按照说明书的要求操作、使用。

2.使用人工点火的燃气灶具,在点火时,要坚持“火等气”的原则,即先将火源凑近灶具然后再开启气阀。

3.经常保持燃气器具的完好,发现漏气,及时检修;使用过程中遇到漏气的情况,应该立即关闭总阀门,切断气源。

4.燃气器具在工作状态中,人不能长时间离开,以防止火被风吹灭或被锅中溢出的水浇灭,造成煤气大量泄漏而发生火灾。

5.使用燃气器具(如煤气炉、燃气热水器等),应充分保证室内的通风,保持足够的氧气,防止煤气中毒。

 

关闭窗口

喀什大学保卫处   版权所有