文件通知: · 喀什大学关于开展2016年“119”消防宣传周活动的通知    11-04      · 关于开展“5·12”防灾减灾日宣传周活动的通知    05-05      · 关于实行教学区和家属区硬质隔离的通知    05-05      · 关于开展古尔邦节、中秋节、国庆节前校园安全生产工作检查的紧急通知    09-17      · 喀什大学集中开展安全生产大检查“打非治违”工作方案    09-01
 
 
 首页 
 部门介绍 
 工作动态 
 通知通告 
 政策法规 
 治安综合治理 
 安全知识 
 案例选编 
 联系我们 
 
  案例选编
当前位置: 首页>>案例选编>>正文
上海商学院火灾
2014-11-10 16:03  

 

、事件简介

2008年11月14日早晨6时10分左右,上海商学院徐汇校区一学生宿舍楼发生火灾,4名女生从6楼宿舍阳台跳下逃生,经120急救中心确认身亡。经消防部门扑救,6时30分将火全部扑灭。这起火灾酿成近年来最为惨烈的校园事故。

二、事件经过

2008年11月14日早晨6时10分左右,602室冒出浓烟,随后又蹿起火苗,屋内6名女生被惊醒,离门较近的2名女生拿起脸盆冲出门外到公共水房取水,另4名女生则留在房中灭火。然而,当取水的女生回来后,却发现寝室门打不开了。因为火场温度高,木制的寝室门被烧得变了形,被火场的气流牢牢吸住了。事发火灾的宿舍楼不一会儿,大火越烧越旺,4名穿着睡衣的女生被浓烟逼到阳台上。蹿起的火苗不断扑来,吓得她们惊声尖叫。隔壁宿舍女生见状,忙将蘸过水的湿毛巾从阳台上扔过去,想让被困者蒙住口鼻,争取营救时间。宿舍楼下,大批被紧急疏散的学生纷纷往楼上喊话,鼓励4名女生不要慌乱,等待消防队员前来救援。 可是,在凶猛的火魔面前,4名女生逐渐失去了信心。又一团火苗蹿出后,一名女生的睡衣被烧着了,惊慌失措的她大叫一声,从6楼阳台跳下,摔在底层的水泥地上。看到同伴跳楼求生,另两名女生也等不急了,顾不得楼下男生们“不要跳,不要冲动”的提醒,也纵身一跃,消失在众人的视野中。 3名同伴先后跳楼,让最后一名女生没了主意。她在阳台上来回转了好几圈后,决定翻出阳台跳到5楼逃生。可她刚拉住阳台外栏杆,还没找准跳下的位置,双臂已支撑不住,一头掉了下去。 与此同时,滚滚浓烟灌进了隔壁601寝室,将屋内3名女生困在阳台上。所幸消防队员接警后及时赶到,强行踹开宿舍门,将女生们救了出来。此时,距4名女生跳楼求生不过几分钟时间。

三、火灾原因

火灾原因:“热得快”引发电器故障

在学生间流传最广的版本是:该寝室一共有6名女生,均是该校流通经济学院的学生。头晚寝室中有人用直发器夹完头发,11时之后寝室断电,但她忘记拔插头,早晨6时通电后,放置在床头的直发器不断升温,最终引燃被褥。起火后,2名女生拿着脸盆到厕所盛水灭火,可当她们端着脸盆回到寝室门口时,发现火已经大起来了,她们俩进不去,里面的4名室友也出不来了。

另外也有学生说,可能是电话线老化,6点左右寝室通电后电线短路。也有学生说,是使用了劣质的应急灯,早晨突然来电导致电路短路,大火引起的烟雾冲到了隔壁寝室,两个女生先后躲到了阳台上,但最后都被安全救出。

上海市公安局11月14日下午对外发布消息称,当日早上致4名大学生死亡的上海商学院学生宿舍火灾事故初步判断原因为寝室里使用“热得快”引发电器故障并将周围可燃物引燃所致。

 

上海商学院晚上11时至次日清晨6时断电。据知情者介绍,事发前一晚,602室女生曾用“热得快”烧水,晚上11时宿舍断电,6人均忘记将插头拔掉。昨日清晨6时恢复供电后,“热得快”开始自行加热,10分钟后,高温引发了电器故障,迸发出的火星不巧落在了女生们晾挂的衣物上,最终酿成事故。据了解,起火的宿舍楼建于2000年,楼内有消防栓,不过大楼内部及公用卫生间内无自动喷淋器。

校方表示,出于安全考虑,学校一直严禁学生使用“热得快”等违章电器,天冷时都会对宿舍进行突击检查,尽管如此,学生中偷偷使用“热得快”的现象仍很普遍。每年学校都会收缴一些违规电器,其中以“热得快”居多。

四、启示

远离火灾,真爱生命!!!!

 

 

 

 

关闭窗口

喀什大学保卫处   版权所有