文件通知: · 喀什大学关于开展2016年“119”消防宣传周活动的通知    11-04      · 关于开展“5·12”防灾减灾日宣传周活动的通知    05-05      · 关于实行教学区和家属区硬质隔离的通知    05-05      · 关于开展古尔邦节、中秋节、国庆节前校园安全生产工作检查的紧急通知    09-17      · 喀什大学集中开展安全生产大检查“打非治违”工作方案    09-01
 
 
 首页 
 部门介绍 
 工作动态 
 通知通告 
 政策法规 
 治安综合治理 
 安全知识 
 案例选编 
 联系我们 
 
  案例选编
当前位置: 首页>>案例选编>>正文
南京理工大学实验室爆炸事件
2014-11-03 17:12  

一、事件简介

2013年4月30日,南京理工大学5号门内一平房实验室发生爆炸,引发房屋坍塌,附近居民多家玻璃被震碎,造成2人受伤,3人被埋,相关部门现场进行搜救。  

二、爆炸原因

谷勋海是安徽人,十多年来一直在南京收破烂。他在这次爆炸中受伤,目前在医院治疗。谷勋海称,他们几个收破烂的常在一起做生意。(实验室)里的罐子就是请一个(常进行切割工作的)朋友来切割,“我们没电焊从业资质,就凭经验施工。”谷勋海回忆,当时现场有很多连在一起的铁罐子,“谁也不知道里面装的是什么”。“当时他在二楼割铁罐子,发现铁罐着了点火,就喊我去楼底下弄点自来水。我去一楼,水龙头刚拧开,就发生爆炸了。”据《南京零距离》  

9时许,江苏省南京理工大学校内一处平房突发爆炸,波及数公里外的住宅小区。据学生介绍,这处平房是校内废弃的实验室,曾存放易燃易爆的化学物质。  

南京市委宣传部官方微博“南京发布”称,9点左右,一施工队在南理工一废弃实验室(平房)拆迁施工,发生意外事故。该事故造成施工人员2名重伤,2名轻伤,其中一名重伤人员经医院抢救无效死亡。  

三、救援

消防员用手刨出4名工人  

据南理工一位学生介绍,她住在学校的南区宿舍,爆炸点离南区宿舍最近。早上爆炸时先听到一声巨响,随后整个宿舍楼晃动了一下。她随后看到很多消防车和救护车开进他们的宿舍院子。  

据现场目击者介绍,当时有五位民工正在施工,一工人逃了出来,四名工人被埋。南京白下区逸仙桥消防队员到现场后,用手将4人刨出,其中一人已经死亡,三人受伤。“一位伤员被抬出来时,双脚都是鲜血,昏迷不醒。目前三位伤者,一人在军区总院抢救,另外两位在解放军454医院接受治疗。”  

刘伟称,“爆炸的实验室存有炸药,工人拆迁时带到了一根电线,导致起火,最后引发爆炸。”  

2013年4月30日,江苏广电总台城市频道新闻栏目官方微博“南京零距离”发布消息称,一位姓谷的当事人在医院介绍,当时他们一共5人去回收里面的一些材料,在切割钢罐时发生火灾,正想灭火时发生爆炸,导致房屋倒塌被埋。  

四、启示  

爆炸、命案,教训惨痛,引人深思。所有存有、使用危险物质实验的高校都该检视自身,加强管理和防控,此外,相关部门也该对流入高校实验室的有毒危险物质使用情况开展必要的监管。校园实验室不该成为被忽视的危险角落,更不该成为危险品严格管理的“世外”之地。这样的警钟应该长鸣!  

关闭窗口

喀什大学保卫处   版权所有