文件通知: · 喀什大学关于开展2016年“119”消防宣传周活动的通知    11-04      · 关于开展“5·12”防灾减灾日宣传周活动的通知    05-05      · 关于实行教学区和家属区硬质隔离的通知    05-05      · 关于开展古尔邦节、中秋节、国庆节前校园安全生产工作检查的紧急通知    09-17      · 喀什大学集中开展安全生产大检查“打非治违”工作方案    09-01
 
 
 首页 
 部门介绍 
 工作动态 
 通知通告 
 政策法规 
 治安综合治理 
 安全知识 
 案例选编 
 联系我们 
 
  案例选编
当前位置: 首页>>案例选编>>正文
高校常见诈骗案例
2014-12-03 17:16  

 

      1、玩网络游戏找人代练升级,利用互联网网游进行诈骗 

  2、推销 

  利用新生对校园环境不熟悉,冒充专业人员在宿舍或食堂附近向新生推销低价的电话卡、上网卡、书本等,以次充好、以少充多甚至以假乱真。 

  例:一名社会人员,却自称学校老师,挨个寝室向大学新生们征订一种英语报刊,从而进行收费。谎称报纸晚些会送到,其实一去无踪。 

  3、假冒学校名义骗钱 

  非正常渠道获取新生信息,然后以学校的名义给新生家里邮寄“补充内容通知书”,谎称学校收钱,要求家长将钱款汇到指定银行账户;此外,嫌疑人可能还以学校老师的名义给学生家长打电话,谎称其孩子在学校生病或遇到车祸急需手术费等,然后向学生家长提供银行账号要求汇款或转账。 

  4、邮寄包裹行骗 

  一条内容为“邮政局紧急通知,你有一份包裹已到达,因地址不详无法投递,请速联系0756-2766463珠海邮局。”的短信发到手机上,如果照着上面的电话打回去,她会让你报出自己的姓名和联系方式,然后告诉你说你的包裹里有毒品等非法物品,包裹已经移交公安局,请协助公安局进行调查。冒充警察的人会告诉你你的身份资料可能已经被犯罪团伙利用,让你去银行柜台机安装一个安全保护系统,通过一系列操作后你银行卡内的钱将全部转入诈骗分子账户内。 

  5.、以手机没电又着急打电话为由借用手机,骗得手机后逃离。 

  例:某高校经管学院01级学生戚某,在行政楼遇到两位(一男一女)自称是山东某大学学生,到广州考察园林设计,身上的钱已用完,想用戚某的银行帐号转帐,戚没同意。随后他们以手机无电又要急于去机场接人,提出以他们自己的手机抵押换借戚的手机。戚答应了,将自己的手机换给了他们。戚某回到宿舍后,发现他们抵押给他的手机也是玩具。 

  6、拉关系套近乎,骗取信任,寻机盗窃。 

  例:曾经有一同学在火车上遇到一个自称"老乡"也认识某某的人,非常热情,将你的家庭情况及在校情况一一打听明白,然后此人很快下车,随即又乘车来到学校,自称是这位同学的好朋友某某,寝室同学根本想不到此人乃冒牌,当然热情接待留吃留住,第二天这个骗子瞅准寝室无人,将全宿舍现金及贵重物品洗劫一空 

关闭窗口

喀什大学保卫处   版权所有