高台校区开展实验室安全应急演练

作者:   时间:2024-05-13   点击数:

为深入落实2023-2024学年第二学期实验室化学类安全事故应急救援演练工作,切实提高师生在发生各类安全事故时的应急处置能力,减少安全事故的发生,并根据我校化学类实验室的危险特性,高台校区综治办于2024年05月10日在实验楼组织开展了医学院2023-2024学年第二学期化学安全事故应急救援演练。

此次演练,根据医学院医用化学类实验室自身特点及所开设的化学实验课程项目要求,医学院教师米热阿依·亚力昆、轩玉龙分别带学生模拟演练了“酸、碱溅入眼中” 、“危化品泄露” 、“特种设备烫伤”、“实验室发生微小型着火”等事故的应急处理过程,并给学生详细讲解了相关事故的处置方法及进入化学实验室应该遵守的规则和安全知识。随后,两位老师还带领学生一起熟悉回顾了实验室内洗眼器、紧急喷淋、消防沙箱、灭火毯等常用设备的使用方法。

医学院教师在给学生讲解各类安全事故的处理方法

演练结束后,医学院副院长张丽和保卫处干部陈士威分别对此次演练做了总结讲话及点评。

保卫处干部陈士威对演练做点评

医学院副院长张丽在演练总结讲话中指出,演练讲了很多化学类安全事故的应急处理方法和实验室安全知识,这些知识能帮助我们更好的应对突发安全事故,在发生意外时做出正确的处置,也为同学们今后的实验课程安全教育打下了坚实的基础,大家要重视安全事故演练,提升自身安全意识,抓好预防,切实保障好医学院各类实验课都安全有序进行。

医学院副院长张丽在对本次演练做总结讲话

安全无小事,通过此次演练,学校将举一反三,多关注重视化学安全事故的应急处理方法及各类实验室安全管理,加强学生的安全教育,切实提升学生的安全意识,更加小心地做好日常安全防范和监管,防微杜渐,下大力气治理隐患,把事故消灭在萌芽状态。

撰稿: 陈士威

审稿:张泉山