喀什大学维稳工作处

文件通知: · 关于整治校园机动车、电动车的通知    01-27      · 关于统计上报重点部位需要安装窗户防护栏的通知    01-17

治安综合治理
 安全知识
 案例选编

安全知识
当前位置: 首页>>安全知识>>正文
消防知识
2020-06-03 11:30

一、消防“四个能力”

1、检查消除火灾隐患能力。即:查用火用电,禁违章操作;查通道出口,禁堵塞封闭;查设施器材,禁损坏挪用;查重点部位,禁失控漏管;

2、扑救初级火灾能力。即:发现火灾后,起火部位员工一分钟内形成第一灭火力量;火灾确认后,单位3分钟内形成第二灭火力量;

3、 组织疏散逃生能力。即:熟悉疏散通道,熟悉安全出口,掌握疏散程序,掌握逃生技能;

4、 消防宣传教育能力。即:有消防宣传人员,有消防宣传标识,有全员培训机构,掌握消防安全常识

二、消防“三懂三会

1、三懂:懂消防基本常识、懂消防设施器材使用方法、懂逃生自救能力;

2三会:会查改火灾隐患、会扑救初起火灾、会组织人员疏散。

三、消防“三提示”

1、提示公共所在场所火灾危险性;

2、提示公共所在场所安全疏散路线;

3、提示灭火器、消防器材所在位置和使用方法。

四、消防“三化

1、消防标准化。一是是否办理合格的消防行政许可手续或通过消防设计审核、验收备案;二是是否明确消防责任人、管理人职责,部门消防安全责任人职责和岗位员工职责;消防安全管理人是否经过培训;三是是否建立消防安全教育培训、防火巡查检查、消防设施器材维护管理、消防控制室值班、用火用电管理、重点部位管理、火灾隐患整改等十项制度;四是消防控制室是否实现职业化管理,配电室、水泵房、发电机房是否配备专业人员管理,消防控制室是否落实2人值班制度,持证上岗并熟练掌握火警处置程序。

2、消防标识化。一是建筑室内消防设施是否设置统一的标识,是否采用防火耐久材料;二是室外地下消防栓、水泵接合器等消防设施是否设置明确标识,消防通道等场地是否设置禁止堵塞、占用和停放车辆等内容的警示标识;三是是否落实消防控制室管理及应急程序、自动消防设施流程图、灭火和应急疏散演练流程图、消防设施设备管理表、消防行政许可文书、消防职业资格证等、建筑总平面布局图、单位消防安全组织结构图、建筑重点部位图、建筑消防设施平面图等“十上墙”。

3、消防规范化。一是室内消防设施设备是否完好有效,建筑自动设施联动控制开关是否设置在“自动”状态;二是消防值班记录登记本是否填写规范;三是是否落实每日防火巡查、定期检查,填写统一的巡查、检查记录本;四是是否开展年度消防设施检测工作,提供合格的消防检测报告;五是是否建立完整的各类建筑消防设施运行、检查、维护保养记录和员工消防安全教育培训、灭火应急疏散演练等专项档案资料;六是是否定期组织开展员工消防安全教育培训、灭火应急疏散演练。