喀什大学在高台校区开展灭火救援实战演练

作者:   时间:2024-05-17   点击数:

为认真贯彻落实局领导指示要求,切实做好高层建筑及人员密集场所火灾扑救准备工作,破解学校等人员密集高层建筑场所灭火救援难题,提升事故处置应急响应和协同作战能力,近日,喀什大学联合喀什支队联合组织开展灭火救援实战演练。

演练前,指战员对学校的建筑结构、消防设施、功能分区、重点部位等进行了了解和掌握。灾情设置:喀什大学高台校区13号女生宿舍楼8楼一宿舍电器故障发生火灾,学校宿舍楼工作人员积极采取自救措施,并拨打119电话报警,但因火势蔓延扩大,失去控制,造成楼内仍有多名人员被困未及时疏散,情况紧急。喀什支队指挥中心接到报警后,支队全勤指挥部遂行出动,并迅速调集喀什市健康路消防救援站、世纪大道特勤站、喀什市天山路消防救援站、疏勒县天山路消防救援站、疏附县团结路消防救援站到场处置,同时协调公安、医疗、电力、微型消防站、喀什大学师生等社会联动力量共计200余人参与此次演练。

演练中,指挥员根据现场情况下达作战命令,从现场警戒、火情侦查、现场风险评估、安全员设置、指挥部搭建、人员搜救、堵截火势、排烟降毒、外立面火势堵截、人员疏散、内攻灭火、分区控火灭火、供水供液保障等方面开展演练。同时,指挥员结合灾情发展,临机设置了组织指挥、大人流应急疏散、火场警戒、内外部营救人员、通信保障、多方式排烟散热、消防设施应用、多力量联勤联动等随机实战科目,进一步检验各岗位人员在火灾处置中的应变能力,提高指挥决策和协同配合能力。全体人员各司其职、反应迅速、配合默契,最终圆满完成各项战术科目。

演练后,支队联合喀什大学参演人员开展消防趣味运动会,通过原地着装、穿越障碍、搬运假人、接力连接水带、趣味竞赛、模拟火灾逃生演练和互动问答等寓教于乐的方式普及消防知识,增强人员基本的灭火要领和技巧,提高处置初期火灾的能力。

最后,张春明政委就此次演练整体情况进行总结讲评,并针对学校等重点场所灭火救援准备工作提出三点要求:一是要强化熟悉演练。要强化对演练对象的熟悉和测试,针对重点场所进行全面细致的熟悉和调研,及时修订完善预案,立足最大、最难、最不利情形开展灭火救援演练,确保快速高效处置。二是要加强联勤联训。要强化与专职消防队、微型消防站等多力量协同作战,持续开展联合演练,充分发挥联勤联动联训工作机制的优势,提升灭火救援效率。三是要强化应对准备。要建强灭火救援专业队,深入研究各类火灾扑救的难点,强化实战应用,不断改进战术战法,开展消防设施和车辆装备实战测试,加强实用装备配备,做好“灭大火、打恶仗”的充分准备。